티스토리 뷰

목차



    반응형

     

    뇌는 우리 몸의 가장 중요한 부분입니다. 중추신경계를 이루는 신경계에서 최고 중추입니다. 뇌는 몸의 모든 장기들과도 연결이 되어 있어 뇌가 망가지거나 안 좋아지게 된다면 치명적일수 밖에 없습니다. 이런 최고 중추인 뇌의 기능을 향상시키고 뇌건강에 좋은 음식에 대해 알려드리겠습니다.

     

    뇌에 좋은 음식

    · 블루베리

    · 시금치
    · 견과류
    · 연어
    · 레드와인
    · 등푸른 생선
    · 달걀
    · 다크초콜릿
    · 브로콜리

     

    뇌에 좋은 음식

    뇌에 좋은 음식 1. 블루베리
    블루베리는 면역력 증가나 당뇨 예방에도 좋은 식품입니다.특히 뇌에도 많은 도움이 되고 그 외에도 수많은 건강상의 이점을 제공합니다. 블루베리나 기타 베리류는 항염증 및 항산화 효과가 있는 안토시아닌 성분이 있습니다. 블루베리의 산화방지작용은 산화 스트레스와 염증, 뇌의 노화 및 신경 퇴행성 질환으로 갈 수 있는 상태 모두에 대해 포함한다. 블루베리의 항산화 성분 중 일부는 뇌에 축적되어 뇌 세포 간의 의사소통을 향상하는데 도움이 되는 것으로 알려졌습니다.

     

     

    뇌에 좋은 음식

    뇌에 좋은 음식 2. 시금치
    시금치는 흔히 구할 수 있는 식재료이며 풍부한 영양 성분이 함유되어 있습니다. 브로콜리와 케일 등은 녹색잎채소와 더불어 뇌에 좋은 음식인데, 녹색 잎에는 비타민K, 엽산, 비타민B, 베타카로틴 등 뇌 건강에 좋은 성분이 많이 들어 있어 우리 식단에 꼭 넣어야 할 필수 음식입니다.

     

     

     

    뇌에 좋은 음식

    뇌에 좋은 음식 3. 견과류
    견과류에는 마그네슘, 아르기닌, 불포화지방산 등의 여러 가지 영양소가 풍부합니다. 호두, 아몬드, 땅콩 등은 오메가3 지방산, 비타민E와 엽산이 풍부하게 들어있어 뇌 건강과 기억력 향상에 도움을 줍니다. 또한 견과류에 있는 마그네슘과 티아민은 인지능력 향상에도 도움을 주어 치매 예방에도 효과적이라는 연구가 있습니다. 견과류를 섭취할때는 당이나 나트륨 성분이 없는 자연 상태로 먹는 것이 효과적입니다. 주의사항은 견과류는 열량이 높기 때문에 하루 10알 혹은 손으로 한 주먹 정도로 먹는 것이 적당합니다.



    뇌에 좋은 음식

    뇌에 좋은 음식 4. 연어
    생선 등이 우리 몸에 좋은 음식인 것은 이미 익히 알고 있는 사실입니다. 그 중에서도 연어, 참치, 고등어 등 기름진 생선에는 오메가3 지방산이 풍부하게 들어있습니다. 오메가-3 지방산은 혈관이 기름때로 인해 막히는 것을 예방할 수 있고 혈액순환 관리에 좋아 뇌에 건강한 혈류가 원활하게 흐르도록 도와줍니다.

     

     

    뇌에 좋은 음식

    뇌에 좋은 음식 5. 레드와인
    음주는 건강에 좋지 않고 술을 많이 마시는 것은 건강에 나쁜 영향을 주게 되지만 소량의 레드와인을 마시면 좋은 HDL 콜레스테롤을 높여주고, 혈액응고에 관여된 피브리노겐을 감소시켜 뇌졸중의 원인인 혈전으로의 발전 가능성을 줄이는데 도움을 줍니다. 또한 레드와인에는 레스베라트롤과 케르세틴 등의 다양한 폴리페놀 성분이 들어있어 인지능력을 향상시켜 치매에 걸릴 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.

     

     

    뇌에 좋은 음식

    뇌에 좋은 음식 6. 등푸른 생선
    등 푸른 생선의 오메가3 지방산인 DHA와 EPA는 뇌세포막을 둘러싸고 있는 신경세포와 같은 성분입니다. 또 오메가3 지방산은 뇌 기능 활성화와 정상적인 두뇌활동을 위해 필요하고, 뇌 혈류 흐름을 원활하게 해줍니다. 오메가3 지방산이 많이 함유되어 있는 대표적인 등푸른 생선으로는 꽁치, 고등어가 있으며 그 외에도 연어, 참치, 정어리 등이 있습니다.


     


     

    뇌에 좋은 음식

    뇌에 좋은 음식 7. 달걀
    달걀은 완전 식품이라는 말이 있습니다. 달걀에는 다양한 영양성분이 있는데, 그 중 기억과 학습에 꼭 필요한 신경전달물질인 콜린은 달걀에 많이 포함되어 있습니다. 그리고 루테인과 지아잔틴은 뇌를 보호하며 신경 처리 속도를 높이는 작용을 하게 됩니다. 또한 레시틴과 비타민B12 성분은 신경 처리 속도의 감소를 늦추는 데 도움을 줍니다. 특히 달걀노른자에는 비타민A, 비타민B12, 비타민E, 셀레늄, 아연 그리고 미네랄이 들어있어서 건강한 뇌를 만드는데 도움이 됩니다. 달걀은 다양하게 조리하여 섭취할 수 있기 때문에 하루 적정량을 지켜 섭취하면 두뇌 건강에 좋은 역할을 하게 됩니다.

     

    뇌에 좋은 음식

    뇌에 좋은 음식 8. 다크초콜릿
    다크초콜릿은 카카오가 주성분이며, 카카오는 플라보노이드라는 항산화제인데 , 뇌 건강에 특히 중요한 역할을 합니다. 뇌는 산화스트레스에 민감한데 다크초콜릿을 먹으면 산화스트레스를 낮추고 이로 인해 노화나 인지저하 및 뇌질환 예방에 좋습니다. 시중에 다양한 다크초콜릿이 있는데, 당분이 적게 있는 것을 골라야 하고 카카오 함량이 80% 이상인 제품이 좋으며, 일주일에 한 조각 이상씩 먹는 것이 효과적입니다.

     

     



    뇌에 좋은 음식

    뇌에 좋은 음식 9. 브로콜리
    브로콜리에는 계란과 마찬가지로 콜린이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 뇌 발달과 치매 예방에 도움이 되며, 뇌 혈류 속 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 브로콜리에 함유된 강력한 항산화제 설포라판은 DNA까지 변화시켜, 뇌 건강에 관여하는 단백질 분비를 촉진시켜 자폐증이나 치매 같은 신경계 질환 예방과 치료에도 효과적입니다. 또한 양질의 엽산이 풍부하여 치매 예방에 도움이 되고, 비타민K가 인지력 향상에 도움을 줍니다.


    뇌건강에 좋은 생활 습관
    양질의 건강한 식단섭취
    과도한 음주, 흡엽 자제
    두뇌 향상에 도움이 되는 활동이나 게임 등 하기
    숙면
    규칙적인 생활과 규칙적인 운동
    스트레스 관리

     

     

    반응형