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    꼬막은 겨울철이 되면 웬만한 집 밥상에 한자리를 차지 할 정도로 많은 분들이 꼬막을 드십니다. 그만큼 꼬막은 많은 분들이 드셔보셨고 많이 좋아하는 식재료 라고 할 수 있겠습니다.
    꼬막은 돌조개과에 딸린 조개이며, 고막 이라고도 합니다. 얼핏 보면 바지락이랑 비슷 할 수도 있지만 알맹이가 좀더 굵직하고 꼬막 특유의 무늬가 있습니다. 불룩하고 흰 껍데기에 자잘한 홈이 있고 그 위에 마디모양의 돌기가 있습니다. 꼬막은 주로 참꼬막, 새꼬막, 피꼬막으로 분류합니다.


    꼬막의 효능 첫번째 면역력 강화
    꼬막 효능으로 꼬막에 함유되어 있는 핵산 성분은 면역력 증진에 많은 도움이 된다고 합니다. 또 세균이나 바이러스 등의 외부의 해로운 것들로부터 저항할 수 있게 면역력을 강화하는데 큰 도움이 된다고 합니다. 면역력이 떨어지기 쉬운 추운 겨울철에 꼬막을 섭취하면 면역력 강화에 효과가 있습니다.

    꼬막의 효능 두번째 신진대사 활성화
    꼬막에는 미네랄, 인, 구리, 요오드 등의 성분들이 다량 함유되어 있어 갑상선 건강에 도움을 줍니다. 갑상선은 우리 몸의 신진대사를 관장하는 기관으로, 갑상선에 문제가 생기면 무기력감과 피로로 활력을 잃게 됩니다. 신진대사가 원활하지 않으면 각종 질병에 노출되기 쉬워서 꼬막을 꾸준히 섭취해 건강을 챙기시기를 바랍니다.



    꼬막의 효능 세번째 성장발육
    꼬막에는 양질의 단백질 및 비타민, 필수 아미노산 성분이 풍부하게 들어있어서 성장기 어린이의 성장발육에 도움을 줍니다. 또한 꼬막에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘도 다량 함유되어 있기 때문에 성장발육 뿐 아니라 골격 형성에도 효과가 좋습니다.

    꼬막의 효능 네번째 저혈압예방
    꼬막에는 적혈구를 생성시키고 활성화시키는 비타민이 풍부하게 들어있습니다. 적혈구는 몸의 산소를 뇌로 운반하는 역할을 하나는데 적혈구가 부족하면 어지럼증 등 빈혈 증상을 겪게 됩니다. 또한 저혈압을 예방해 우리 몸을 건강하게 만들어 줍니다.

     


    꼬막의 효능 다섯번째 간 건강
    꼬막은 베타인 성분이 풍부한데, 베타인은 대표적인 간 항산화제로 간을 손상시키는 성분인 류코트린 효소의 생성을 억제하여 간세포를 보호하고 간 손상을 방지합니다. 강력한 해독작용으로 담배나 알코올로 인한 간 손상을 회복하고 노폐물과 독소물질을 분해하여 간 건강에 큰 도움을 줍니다. 간염, 간암 등의 질환 예방에도 효과가 있습니다.

    꼬막의 효능 여섯번째 숙취해소
    꼬막에는 피로회복에 효과가 있는 타우린 성분이 풍부하게 들어있어 숙취해소와 간 해독에 도움이 됩니다. 꼬막에 들어있는 타우린 성분은 오징어의 3배 , 고등어의 10배가 들어있어 몸의 독소를 담즙이나 소변으로 배출하는데 도움을 줍니다.


    꼬막의 효능 일곱번째 빈혈 예방
    꼬막 효능 중에서 빈혈 예방 있습니다. 꼬막에는 다량의 철분이 들어있어 빈혈을 예방하는데 효과가 있습니다. 이 철분이 빈혈을 개선해 줌으로써 평소 빈혈이 자주 있으신 분들은 꼬막을 드셔서 빈혈을 예방하시면 좋습니다.




    섭취 시 주의사항
    꼬막은 찬 성질을 가진 식품이어서 평소 몸이 찬 분들은 과다섭취하지 않도록 주의하는 것이 좋습니다. 과다섭취 시, 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 꼬막도 해산물이고 어패류이다 보니 어패류 알레르기가 있으신 분들은 더욱 유의하시기 바랍니다. 알레르기가 있는데 섭취를 하게 되면 가려움증, 구토, 발진 등이 발생 할 수 있습니다. 또한 신선하지 않은 꼬막을 섭취 했을 시 노로바이러스에 중독 될 수 있으니 꼭 신선한 꼬막을 섭취하시기 바랍니다.

     

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